Geschichte

Geschichte

Anfänge

Emil Wissing

Alles fing mit 6-8 Doppelstückfässern 1936 an. In einem Wohnhaus in Bad Bergzabern begann Emil Wissing Most einzukaufen und machte daraus Wein. Die Flaschen wurden dann z.B. an Gastronomen oder auch Privatkunden verkauft. Schnell wurde klar, dass das gut funktioniert und so wurde der Betrieb stetig erweitert. Auch durch den Krieg hindurch wuchs das Unternehmen und 1946 baute die Gründergeneration das erste Gebäude für den Kellereibetrieb. Damals wurde noch fast alles in Holzfässern gemacht und im ersten eigenen Keller hatte man Platz für knapp 200.000 Liter Wein.

1948 mit der Währungsreform wurde dieser erste Keller in Oberotterbach fertiggestellt. In den 50er und 60er Jahren wurde die Produktion von Emil Wissing mit seinen Söhnen Gerhard und Günter immer mehr automatisiert. In den 70ern folgte dann der Umzug nach Oberotterbach und das erste Kelterhaus mit vielen Betontanks und einer Kapazität von knapp 500.000 Litern.

Entwicklung

Entwicklung

Jochen, Günter, Anja & Gerhard Wissing

In den Jahrzehnten danach haben wir uns stetig weiterentwickelt. Immer mehr Stahltanks wurden angeschafft und die Kapazität stetig erhöht. Wir wurden bundesweit zum zuverlässigen Partner des Lebensmittel- und Getränkehandels. Andererseits haben wir auch eine Menge Privatkunden, die unsere Weine lieben. Wir fühlen uns immer der Tradition verpflichtet, aber wir schauen auch nach vorne, denn wir wollen immer noch ein wenig besser werden.